Jadwal Sholat

jadwal-sholat

Search

Kamis, 08 Mei 2008

Pengenalan TEMS

Istilah Drive Test dan Walk Test

Drive Test digunakan untuk outdoor (luar ruangan) karena dilakukan dengan berkendara (drive) mobil sedangkan Walk Test untuk indoor (dalam ruangan) karena dilakukan dengan berjalan (walk). Istilah drive test lebih umum digunakan daripada walk test.

Definisi Drive Test

Proses pengukuran sistem komunikasi bergerak pada sisi gelombang radio di udara yaitu dari arah pemancar/BTS ke MS/Handphone atau sebaliknya, dengan menggunakan handphone yang didesain secara khusus untuk pengukuran.

Tujuan Drive Test

Mengukur kualitas sinyal dan perbaikan masalah yang berhubungan dengan sinyal.

Vendor Alat Drive Test

1. Ericsson : TEMS

2. NOKIA : NEMO

3. X-Tel : Xi, X-PEDite

4. Kyocera

PENGENALAN TEMS

Tipe-tipe TEMS

1. TEMS Investigation

2. TEMS Light

3. TEMS Automatic

1. TEMS Investigation

Digunakan untuk drive test di luar ruangan (outdoor). Mulai versi 4 sudah dapat digunakan untuk drive test dalam ruangan (indoor). Menggunakan GPS (Global Positioning System) sebagai alat navigasi dan plotting parameter pada rute drive test yang dilalui.

2. TEMS Light

Digunakan untuk drive test di dalam ruangan (indoor). TEMS Light merupakan versi penyederhanaan dari TEMS Investigation dengan menghilangkan beberapa fitur, yang bertujuan mengurangi beban kerja dan konsumsi baterai komputer. Hal tersebut dilakukan karena saat itu komputer portable/laptop masih mempunyai keterbatasan perangkat dan baterai. Data logfile yang dihasilkan TEMS Light sama lengkapnya dengan yang dihasilkan oleh TEMS Investigation. Plotting parameter dilakukan secara manual karena GPS tidak dapat menerima sinyal dari satelit.

3. TEMS Automatic

Digunakan untuk drive test di luar ruangan (outdoor). TEMS Investigation dan TEMS Light hanya bisa mengukur sisi downlink saja yaitu dari arah BTS ke MS. Untuk uplink yaitu dari arah MS ke BTS, TEMS Investigation dan Light tidak dapat mengukur karena alat pengukurnya hanya handphone. TEMS Automatic menggunakan sistem client-server untuk pengukuran uplink dan downlink. Client-nya menggunakan MTU (Mobile Test Unit) yang bekerja secara otomatis saat dinyalakan. Hasil pengukuran di MTU dikirim lewat GPRS ke server. Server akan menerima data dari MTU dan mengolahnya.

Perangkat TEMS

4. Software TEMS : Investigation, Light

5. Handphone TEMS : T68, T610

6. Kabel Data : USB, Serial

7. Lisensi TEMS

8. GPS

9. Aksesoris : USB Hub, Inverter, USB to RS-232, Charger hand phone untuk mobil dll.

Lisensi TEMS

1. Software TEMS : Untuk versi lama

2. Handphone

3. Dongle USB : Sudah dapat dicrack dengan menggunakan HASP Emulator

Mode TEMS

1. Drive Test (online) connect

2. Replay (offline) tdk ter-connect

1. Drive Test

Informasi yang ditampilkan didapat dari perangkat TEMS secara online. Untuk drive test dan perekaman / recording logfile. Kondisi peralatan ter-connect.

2. Replay

Informasi yang ditampilkan dibaca dari logfile. Dalam mode ini kita bisa replay logfile untuk inspeksi dan analisa. Kondisi peralatan tidak ter-connect.

Dua mode ini bekerja secara berlawanan. Saat TEMS dibuka maka dalam mode replay. Setelah peralatan kita connect maka mode berubah ke mode drive test. Peralatan di-disconnect akan kembali ke mode replay.

Hal ini berarti :

· Jika kita telah membuka logfile, maka harus diitutup terlebih dahulu sebelum peralatam bisa d connect

· Agar dapat membuka logfile, maka semua peralatan harus di-disconnect terlebih dahulu

Instalasi TEMS

Install sofware TEMS

Install Driver

Configuring the PC for TEMS Investigation

For TEMS Investigation to operate properly, your computer must be appropriately configured in a variety of respects. This chapter covers those procedures that should be performed before installing TEMS Investigation itself. Further configuration procedures, required for data service testing, are described in chapter 6.

1. Screen Savers and Energy Saving Features

You should make sure that the computer used for measurement and recording does not go into any kind of standby mode:

Disable the Windows screen saver under Control Panel Display Screen Saver. In the same dialogs, make appropriate settings under "Energy saving features..." so that these features are never activated during measurement.

Disable any other screen savers.

2. Port-Scanning Software

You should not have any software installed that periodically scans COM or USB ports. The reason is that such software may cause difficult connect problems in TEMS Investigation.

Logfile

Merupakan file hasil rekaman (recording) drive test yang dapat kita replay di TEMS atau kita olah dengan alat pengolahan lainnya

Drive Test Outdoor

Langkah-Langkah Drive Test

1. Pasang kabel data dan GPS ke komputer

2. Pasang HP pada kabel data

3. Buka TEMS Investigation

4. Aktifkan semua COM

5. Identify Equipment

6. Connect all

7. Cek status MS dan GPS

8. Start Recording

9. Buat call, bisa menggunakan command sequence

10. Jalan drive test

11. Stop

12. Disconnect

13. Tutup TEMS Investigation

14. Cabut kabel data, GPS dan hand phone

Command Sequence

Digunakan untuk otomatisasi perintah, seperti

1. Voice

Contoh : menelpon ke nomor 123 selama 2 menit (120 detik) kemudian berhenti 5 detik kemuadian baru menelpon ke 123 lagi

· Dial : 111

· Wait : 100

· End call

· Wait : 5

· Properties -> Sequence Handling -> Repeat Cell File -> Infinity

2. GPRS

· Dial-up

· HTTP Load

· Hang-up

Window

Detail Parameter

Jenis-jenis Pengukuran

1. Voice : Idle, Dedicated

2. Data : Download file, dial up

3. Scan Frequency

Tipe Drive Test

1. Outdoor

2. Indoor

Tidak bisa pakai GPS

Plotting/pinpoint manual

Peta menggunakan denah gedung

3. Benchmark

Walk Test Indoor

Drive Test Benchmark

Membandingkan beberapa operator

1. Konfigurasi kabel harus sama, kalau ke computer langsung harus semuanya ke computer, kalau ke USB hub harus ke USB hub semua

2. Tipe hand phone harus sama

3. Posisi harus sama

8 komentar:

ariefjippan mengatakan...

mantaf bermanfaat sekali tks broooo

LISTIANTO mengatakan...

suka sekali kasih referensi buat olah data log file na brow

MaranaTHa mengatakan...

klo TEMS harus sonny y . misalkan samsung gmn bang ?? gk bsa konek donk y ?

Panji RW mengatakan...

@Maranatha: TEMS gak harus di sony, di samsung bisa. Maksudnya TEMS itu keluaran dari vendor Ericsson, Ericsson dengan Sony itu berbeda.

Muhamad Inabah mengatakan...

Hai gan,
bagi ilmunya dunk,bagaimana caranya menginstall tems investigation versi 8,9,10 tanpa harus dongle.soalnya saya sudah instal tems investigation,tapi selalu no licenci....????
bisa di irimkan ke muhamad.inabah@gmail.com

Panji RW mengatakan...

@Inabah: nah kalau itu saya juga gak punya ilmunya tapi cuma tau asal anda punya crack-annya bisa aja. Ada orang" tertentu yang bisa bikin cracknya dan itu bukanlah saya hehe

Farid Budianto mengatakan...

Untuk softwere tems nya di ada di Google ga?

Panji RW mengatakan...

Software sih mungkin banyak ..di situs resminya juga coba cari mas. Yg susah itu licensenya :p bisa beli atau minta temen aja

Search Another

Amazone Stores

Blog search