Jadwal Sholat

jadwal-sholat

Diskon Domain

Hosting Unlimited Indonesia

Search

Selasa, 14 November 2017

Trend Marketing Dunia Telco dan Cyber di 2017 by Onno W Purbo

Ada yang menarik dari tulisan salah satu pakar IT Indonesia Onno W Purbo mengenai tren telekomunikasi di tahun 2017-2018, mari teman-teman simak berikut ini, kira-kira apa ya dampaknya ke kita sebagai engineer telekomunikasi? apakah tahun 2018 project telko tetap lesu seperti sekarang ini, atau bisa meningkat? apakah kita yang kontrak sana kontrak sini tetap dapat mengais rezeki di bidang ini dalam jangka panjang?

--------------------------------------------------------------------
Menjelang akhir tahun, tampaknya dunia perdukunan semakin di minati. Banyak orang menanyakan prediksi2 akan apa yang mungkin terjadi di tahun2 mendatang, khususnya tahun 2019 dimana akan terjadi pergantian pimpinan di Republik Indonesia. Salah satu topik yang sempat ditanyakan kepada saya adalah tentang strategi marketing khususnya untuk perusahaan Telco / Jasa Telekomunikasi di tahun 2018 mendatang. Berikut adalah sedikit komentar saya terhadap pertanyaan yang di ajukan.

Secara umum, bagaimana Anda melihat strategi marketing perusahaan-perusahaan telco & jasa telekomunikasi (ISP dll) di Indonesia di tahun 2017?


Sebetulnya kalau kita mau mentargetkan segmen pasar di dunia cyber, segmen ini kebanyakan isinya anak2 muda, orangnya banyak lumayan terpelajar, maunya aneh2 akibatnya sangat segmented, fokus, masing2 ada spesialisasinya / personalized lah kira-kira.
Teknik marketing yang sangat terspesialisasi, personalized ini masih jarang digunakan / diexploitasi secara maksimal oleh terutama para operator telekomunikasi. Kebanyakan teknik marketing yang di adopsi oleh perusahaan telekomunikasi adalah teknik marketing konvensional yang menyamaratakan semua pelanggan. Di samping itu, bentuk komunikasinya biasanya satu arah saja. Bukan diskusi / komunikasi dua arah. Pola2 ini biasanya akan membutuhkan biaya yang lumayan mahal.

Tren-tren pemasaran apa saja yang menonjol di tahun 2017?

Coba perhatikan cara pemasangan iklan di Google, Youtube, Facebook. Semua situs2 besar di Internet sebetulnya semua akan menggunakan teknik marketing yang sangat segmented, personalized dan customized.
Customized disini adalah, pola pemasarannya di sesuaikan dengan apa yang kita sukai, apa yang kita lakukan. Pola apa yang kita sukai, apa yang kita lakukan sebetulnya cukup mudah di ketahui dari apa yang kita "search" di Google, apa yang posting di "Facebook", apa yang kita cari di "Bukalapak".
Tidak heran kalau pola marketing yang sangat customized, dan targeted digunakan oleh banyak market place online, seperti bukalapak, tokopedia dll.

Terkait adopsi teknologi digital, apakah teknologi sudah digunakan secara maksimal oleh perusahaan-perusahaan telco & jasa Internet di Indonesia?


Khususnya untuk perusahaan telekomunikasi kayanya kebanyakan masih belum menggunakan pola yang segmented & customized. Kebanyakan perusahaan telekomunikasi bahkan KEMKOMINFO-nya pun masih sangat konvensional dalam memberitahukan ke pelanggan / masyarakat.
Berbeda dengan market place yang ada di atas Internet, seperti Bukalapak, Tokopedia dll. Mereka rata-rata sudah sangat menguasai pola2 yang lebih baik.

Bagaimana Anda melihat peluang perusahaan-perusahaan telco di Indonesia untuk lebih tumbuh dan berkembang di tahun 2018?

Hehehe ... perusahaan telekomunikasi itu uangnya banyak. Apalagi pasar Internet Indonesia baru 20%-an yang di garap, masih ada banyak peluang untuk menggarap lebuh besar lagi.
Dengan banyak uangnya perusahaan telekomunikasi di tambah pasar yang masih luas, perusahaan telco maupun KEMKOMINFO-nya tidak heran kalau tidak terlalu peduli pola marketing yang segmented yang perlu berfikir lebih dalam, karena dengan apa adanya pasti akan berkembang terus.
Hal ini akan berubah drastis, kalau pasar / industri telekomunikasi tidak lagi di "monopoly" oleh segelintir operator. Bayangkan kalau semua orang bisa membuat Internet sendiri, dengan kompetisi yang sangat dahsyat, di jamin bahwa perusahaan telekomunikasi kita akan dengan terpaksa menggunakan pola2 marketing yang lebih baik dari yang sekarang digunakan.

Bagaimana daya beli konsumen, apakah daya beli konsumen Indonesia makin membaik atau makin turun di tahun 2018?


Ah gak juga ... Daya beli masyarakat tetap bagus. cuma beli-nya bukan ke gerai konvensional tapi beli ke toko2 / market place online dll :) ..
Jujur, saya / istri & keluarga sekarang ini lebih banyak banyak beli ke bukalapak, tokopedia, Q10, ebay, dll. Sudah jarang beli barang ke Glodok / Mall.
Ke mall lebih banyak buat cari makan & kumpul keluarga saja :) ..

Tahun depan merupakan tahun politik, apakah kondisi tersebut akan membuat segmen menengah atas lebih berhati-hati atau menahan diri untuk spending?

Untuk mereka yang mencari nafkah dengan proyek2 ke pemerintah memang harus nahan diri.
Untuk mereka yang memperoleh rejeki-nya dari masyarakat langsung rasanya sih tidak terlalu berhati2, relatif aman2 saja. Apalagi buat mereka yang rejeki-nya banyak dari luar negeri :) ...

Menurut Anda, tren marketing seperti apa yang bakal muncul di tahun depan, terkait dengan makin masifnya pemanfaatan teknologi oleh perusahaan dan konsumen yang makin digitalize?


Yang pasti,
  • Orang lebih banyak kerja dirumah dengan gadget, apalagi kalau Internet di rumah berkecepatan tinggi.
  • Orang lebih suka melihat yang dia suka saja. Konsekuensinya, pola komunikasinya tidak bisa massal akan tetapi harus menggunakan pola komunikasi dua arah, spesifik & segmented sekali.

Apakah perusahaan/merek telco harus memiliki strategi khusus dalam menggarap segmen milenial?


Kalau mau serius, ya sebetulnya perlu strategi khusus.
Coba saja komunikasi ke anak2 & teman2 anak2 anda .. komunikasi dengan bahasa, media, budaya yang digunakan para milenial yang pasti tidak bisa memakai pola konvensional biasa.

Bagaimana performa dan prediksi Anda untuk industri telco tahun depan?

Ini pertanyaan yang biasanya di berikan ke para dukun :) ...
Jujur sih, bangsa ini masih banyak yang butuh jasa operator telekomunikasi. Saat ini baru 22% bangsa ini yang menikmati akses Internet dengan baik, jadi masih lebar lah pasar untuk dapat rejeki bagi industri telco. Apalagi industri ini relatif agak "monopoly" jadi santai aja buat cari rejeki.
Pertarungan sengit adanya di wilayah end user equipment seperti gadget dll ... walaupun ini kategori-nya receh Rp. 2-4 juta / gadget tapi lumayan buat cari duit kalau tahu tekniknya.

Semoga bisa bermanfaat.

Sabtu, 04 November 2017

DT Amatir vs DT Profesional

Apa bedanya menurut teman-teman DT amatir dengan DT profesional??
Sekilas mungkin anda beranggapan bahwa lama kerja atau jam terbang dapat mempengaruhi seorang drive tester bisa disebut amatir ataupun pro.
Mungkin juga ada yang beranggapan bahwa pekerjaan drive test itu hanya mengcollect data saja di lapangan...
padahal peran Drive Tester sangatlah penting dalam proses acceptance performance dari suatu network. Lalu apa yang sebenarnya membedakan antara drive test yang pro dengan yang amatir?

Bukanlah jam terbang, meskipun itu dapat mempengaruhi
Bukanlah tools canggih yang ia miliki
Bukanlah berapa banyak antena yang drive tester gunakan saat melakukan drive test
Bukanlah versi berapa dari tems atau nemo yang ia gunakan......

Melainkan

A-T-T-I-T-U-D-E
atau sikap ia dalam melakukan Drive test. Ada beberapa DTE (Drive Test Engineer) kita sebut saja demikian ya, yang pro dalam bekerja. Ia responsive kepada PLOnya, ia berinisiatif , ia mengambil rute sesuai jalur yang diberikan dan jika ada rute yang tak bisa dilalui,,maka ia segera mengambil foto dengan jelas dan langsung memberikan bersamaan dengan logfile yang dikirimkan tanpa diminta terlebih dahulu. Apalagi ada juga yang memberikan nama berbeda pada logfile jika ia rasa ada event yang membuat logfile tersebut menjadi useless seperti misalnya terdapat drop call atau handover failed...sangat informatif dan pro bukan?

Namun juga ada DTE yang cuek, baginya yang terpenting ada logfiles yang dikirimkan tidak peduli apakah rutenya sudah komplit atau belum, tidak peduli apakah terdapat drop atau failed, bahkan tidak responsive kepada PLOnya. Mengambil foto seadanya tanpa keterangan di bagian mana terdapat blocking routes, dan lain sebagainya. nah itulah DTE yang amatir meskipun jam terbangnya lama.

Jika anda ingin menjadi DTE yang pro dan hebat, maka ikutilah petunjuk sesuai yang diberikan dan berinisiatiflah. Janganlah curang ataupun malas untuk mengambil jalan. Taruhlah antena pada tempatnya, berikan attenuator jika memang diperintahkan, dan ambilah semua rute yg diberikan kecuali jika rute tersebut memang tidak masuk akal untuk dilewati dan fotolah. Jangan terlalu beralasan dengan argumen keliru seperti apakah sitenya sudah dioptim atau belum padahal hal itu tak terkait dengan radio. Kecuali jika jelas kondisi radio sekitar site buruk dan anda sulit misalnya melakukan call setup karena quality yang memang buruk, barulah anda bisa suggest ke PLOnya untuk dilakukan optimasi radio terlebih dahulu sebelum dilakukan drive test.

Tetap semangat untuk drive test engineer Indonesia, mau belajar dan berubah bagi yang masih amatir, sehingga nilai anda naik dan itu adalah kepuasan serta keberuntungan bagi anda sendiri sebagai seorang DTE.





Kamis, 19 Oktober 2017

Mahir Tools Ini Anda Pantas Dibayar Mahal

Langsung saja....ACTIX, yaitu salah satu tool processing yang handal untuk menganalisis kondisi jaringan radio quality dari sebuah operator telekomunikasi.
Dengan Actix, kita dapat mengolah logfiles hasil drive test menjadi sebuah informasi yang berharga dalam mengoptimasi suatu jaringan.
Apa saja hasil yang dapat diperoleh dengan menggunakan Actix ini? 

- anda dapat melihat spot daerah mana yang mengalami poor coverage atau kurangnya cakupan sinyal, lemahnya sinyal maupun buruknya kualitas sinyal.
- anda dapat export plot hasil drive test baik itu RSRP, SINR, Throuughput downlink, Uplink Throughput, EARFCN DL, RB ke bentuk tabel excel maupun ke map info (bentuk tab) dan google earth.


----bersambung dulu ya,nantikan lanjutannya
 

Rabu, 11 Oktober 2017

Ketahui Jenis Alarm LTE Nokia

Apa saja alarm yang terjadi pada LTE untuk vendor NOKIA?
mungkin sebagian dari anda menganggap remeh akan hal ini, tapi percayalah dengan mengetahui alarm maka analisis optimasi jaringan anda juga akan lebih kuat.
Perhatikan ID dan penjelasannya.

Alarm Text Alarm ID
   
BASE STATION CONNECTIVITY DEGRADED                           7657
shared:N;Fan failure 7652
EXTERNAL AL 5 7405
BASE STATION OPERATION DEGRADED 7651
EXTERNAL AL 1 7401
shared:N;Difference between BTS master clock and reference f 7652
EXTERNAL AL 6 7406
EXTERNAL AL 3 7403
BASE STATION CONNECTIVITY LOST 7656
GPS receiver alarm: position questionable 7652
GPS receiver alarm: not tracking satellites 7652
shared:N;BTS reference clock missing 7652
EXTERNAL AL 2 7402
EXTERNAL AL 8 7408
EXTERNAL AL 9 7409
EXTERNAL AL 4 7404
EXTERNAL AL 11 7411
BASE STATION FAULTY 7650
Unit autonomous reset as recovery action 7652
EXTERNAL AL 7 7407
EXTERNAL AL 10 7410
shared:N;Failure in optical interface 7652
Bts autonomous reset as recovery action 7652
shared:N;BTS time not corrected 7652
shared:N;Antenna Line Device failure 7652
Diagnostic Files collected 7652
shared:N;Maximum number of neighbor eNBs/cells exceeded 7652
Maximum number of neighbor eNBs/cells exceeded 7652
Fan failure 7652
shared:N;Baseband bus failure 7652
shared:N;RF Module failure 7652
shared:N;Unit autonomous reset as recovery action 7652
GPS Receiver alarm: control interface not available 7652
EXTERNAL AL 12 7412
RET Antenna control failure 7652
Temperature alarm 7652
shared:N;Power on FSMF RF2 line switched off at the front pa 7652
Power on FSMF RF2 line switched off at the front panel 7652
shared:N;Power on FSMF RF1 line switched off at the front pa 7652
Power on FSMF RF1 line switched off at the front panel 7652
Site autonomous reset as recovery action 7652
Failure in optical interface 7652
shared:N;Bts autonomous reset as recovery action 7652
Baseband bus failure 7652
shared:N;GPS Receiver alarm: control interface not available 7652
Power on FSMF RF3 line switched off at the front panel 7652
Antenna Line Device failure 7652
High number anr moi reached 7652
shared:N;Power on FSMF RF3 line switched off at the front pa 7652
shared:N;Antenna line failure 7652
shared:N;Incompatible SW version detected 7652
shared:N;Diagnostic Files collected 7652
GPS receiver alarm: survey in progress 7652
shared:N;Site autonomous reset as recovery action 7652
BTS power cycle detected 7652
Failure in trace session 7652
Power on FSMF RF4 line switched off at the front panel 7652
GPS receiver alarm: no stored position 7652
shared:N;VSWR major alarm 7652
TRSHId:4122235:GPS receiver alarm: not tracking satellites 7652

Itulah sebagian besar alarm-alarm pada LTE dengan perangkat enode B Nokia, selamat berkenalan ;)

Senin, 09 Oktober 2017

Beli Domain dan Hosting Dapat Diskon

Ngomongin soal dunia telekomunikasi, tentunya kita tidak luput dari yang namanya handphone, transfer data, voice, e commerce, internet dan lainnya dimana berkat teknologi telekomunikasi kita dapat berhubungan dengan orang banyak dimanapun ia berada tanpa mengenal batas ruang dan waktu.

Salah satu yang sedang marak belakangan ini adalah dunia e-commerce yang memanfaatkan sarana internet sebagai jendela dunia untuk mengembangkan bisnis baik berskala kecil, menengah, ataupun besar.

Tidak semua orang terutama di Indonesia dapat memanfaatkan peluang yang begitu besar dari internet, mungkin termasuk para pembaca di sini dan juga saya pribadi. Jika anda seorang pebisnis di zaman modern seperti sekarang ini, rasanya kurang mantap jika belum memiliki website pribadi untuk mengenalkan toko/bisnis anda kepada seluruh orang di Indonesia atau bahkan dunia.

Mengapa penting menggunakan website atas nama domain sendiri, bukankah banyak sarana gratis seperti blog ini?
jawabannya adalah karena blog gratis kurang memberikan fasilitas maupun fitur seperti website berbayar. Dan tentunya ramah terhadap mesin pencari agar bisnis kita dikenal lebih dahulu dibandingkan orang lain.

Ada banyak pilihan penyedia domain dan hosting di Indonesia, namun saya merekomendasikan provider yang terbaik dengan keandalan servernya, layanan support 24 jam setiap hari! wow
dan tentu akses yang cepat.
Ditambah lagi ebook-ebook menarik yang akan kita dapatkan bila membeli melalui provider ini, dan saya sendiri sudah membuktikannya.

Mau tau lagi keuntungan lainnya dari yang sudah saya tulis di atas? yaitu diskon 10% untuk pembelian hosting jika anda memasukkan kode kupon berikut ini :   

a-mywebsite

Silahkan teman-teman coba kode kupon di atas.
Atau dengan pergi ke link berikut :  Domain & Hosting Termurah 

note: bukan jebakan batman yah ^^, jika teman-teman merasa saya telah membohongi maka saya telah berdosa dan itu sungguh tidak boleh dilakukan.

Demikian semoga teman-teman pembaca mendapatkan banyak manfaat dari blog ini, silahkan dinantikan tulisan pengetahuan telekomunikasi lainnya yang siapa tau dapat membuat gaji teman-teman naik dari sebelumnya ;) aaamiiiiiinn

Salam Sukses,

Senin, 02 Oktober 2017

Cara Konversi Serving Cell ke Enode B ID

Catatan agar tidak lupa dan bingung apabila kita mempunyai database yang di dalamnya tidak ada info berapa sih Enode B IDnya dan cell idnya,
Namun di sana ada keterangan Serving Cellnya yang berisi 8 digit seperti sbb :

39812896
39982879
39982880
39850527
39826209
39895071


Nah berapakah enode b dan cell id nya??
Jawabnya adalah dengan menggunakan rumus mod :

=ROUNDDOWN(Serving Cell/256,0) untuk enode b idnya, dan
=MOD(Serving Cell,256) untuk cell idnya

sehingga menjadi 
Gimana, sudah jelas bukan?
karena biasanya data meas yang ditarik dari sistem, tidak memberikan info detil site idnya, maka dengan kita mengetahui enb id kita akan dapat bisa mencari site id dan cell idnya.


Minggu, 24 September 2017

Bayar Tagihan,Isi Pulsa, dan lain-lain

Hai teman-teman, iklan dulu ya
Silahkan dimanfaatkan di sini bagi teman-teman yang ingin :

1. Isi ulang pulsa handphone,
2. Bayar tagihan listrik PLN pascabayar dan prabayar (beli token listrik)
3. Bayar tagihan Telkom (PSTN, Speedy, Flexi)
4. Bayar PDAM (cek ketersediaan zona dulu ya)
5. Bayar BPJS
6. Cari Tiket Pesawat, Kereta Api
7. Beli Voucher Game
8. Daftar Grab
9. Beli Emas batangan 0.5gr,1gr, 2gr, 5gr, 10gr

Saya dapat membantu kebutuhan teman-teman di atas,
Hubungi email saya atau tinggalkan komen di sini.

Kontak Whatsapp 089637640833


Terima kasih,

Rabu, 13 September 2017

WCDMA 3G Baseband Capacity

Topik kali ini adalah coretan agar tidak hilang mengenai capacity 3G pada vendor Nokia. di 3G baseband dimensioning semuanya terletak pada license baik di HSDPA maupun HSUPA. Meskipun fitur HSDPA dan HSUPA sudah diaktifkan namun kita perlu inject license agar sistem dapat bekerja untuk perhitungan berapa user yang dapat dilayani.
License-license ini dikenal dengan sebutan HSDPA processing set dan HSUPA processing set.
HSDPA dan HSUPA scheduler tidak menghabiskan CE License namun tetap membutuhkan CE License yang terletak pada System Module rel 1(FSMB).

REL99 License
- disupport oleh system module rel 1 FSMB, rel 2 FSMC/D/E , dan rel 3 (FSMF)
- HSPA scheduler rel 2 dan rel 3 tidak memerlukan R99 CE license
- HSPA scheduler rel 1 masih memerlukan R99 CE license

HSDPA Processing Set
- ada 3 jenis tipenya yaitu procset 1, procset 2, dan procset 3
Procset 1 mampu handle 32 user dengan max throughput 7,2 Mbps
Procset 2 mampu handle 72 user dengan max throughput 21 Mbps
Procset 3 mampu handle 72 user dengan max throughput 84 Mbps

Operator dapat mengkombinasikan procset untuk diaktifkan di ketiga sektornya, misalnya procset 1 dengan 2, 2 dengan 3 ,dst. Namun untuk procset 1 tidak bisa dikombinasikan bila confignya mengandung dua buah procset 1. Biasanya operator lebih memilih procset 2 karena faktor biaya yg lebih murah dari procset 3 sedangkan jumlah usernya sama yaitu 72.
Gimana sih cara simpel menghitungnya?
Misal pada sector 1 setelah dilihat ada 500 user, maka bagi saja 500 dengan 72 maka hasilnya sama dengan 6.9 atau dibulatkan menjadi 7 buah license yg diinject (dapat dilihat pada BTS manager).
 
HSUPA Processing Set
Untuk HSUPA procset dapat menghandle sebanyak 24 user dengan max throughput 5.8 Mbps.

CCCH (Common Control Channel) Processing Set 
- License ini valid khusus untuk rel3 termasuk config SM rel 2 dan SM rel 3.
- 1 CCCH Procset sama dengan 1 subunit (SM rel2) atau 0.5 subunit SM rel3 baseband capacity.

Local Cell Grouping (LCG)
konfigurasi LCG diperlukan jika suatu site menghandle lebih dari 6 cell hingga 12 cell. , ataupun untuk MORAN (Multi Operator RAN).
Operator dapat mendefinisikan LCG dalam 2 cara yaitu Frequency layer based (Flexible baseband allocation) 
dan Sector based (fixed baseband allocation).
Flexible baseband allocation = semua cell dari frequency layer harus didekasikan pada local cell yang sama. Hingga 4 LCG dapat dicreate dengan pure HW rel2/rel3 (RF+SM) case.
 

Apa saja yang diperlukan bila mengimplementasi flexible baseband ? 
- frekuensi keseluruhan harus dialokasikan ke LCG yang diberikan
- pure HW rel2/rel3 diperlukan untuk flexible baseband pooling.
Keuntungannya :
- HSPA di kedua sistem module dengan lebih dari 1 LCG
- LCG baseband capacity dapat diadjust sesuai dengan LCG yang dibutuhkan 
- Lebih banyak HSUPA scheduler (1 HSUPA scheduler per LCG)
- DC-HSDPA memungkinkan jika kedua DC carrier menggunakan LCG yang sama

Fixed Baseband Allocation, keseluruhan atau sebagian frequency layer didedikasikan ke LCG.
Apa saja yang diperlukan bila mengimplementasi fixed baseband ?
- 2 system module rel2 atau rel3 (SM rel2 + SM rel3)
- Pure rel2/rel3 HW BTS configuration
Keuntungannya :
- HSPA pada kedua System Module dengan 2 LCG
- HSUPA scheduler yg lebih banyak (1 HSUPA scheduler per LCG) dan baseband capacity untuk HSPA traffic
- memungkinkan untuk DC HSDPA (DC sector split between LCGs)
- meningkatkan softhandover factor

1 FSMF = 5.5 subunit
1 FBBA = 6 subunit

 

Search Another

Blog search