Jadwal Sholat

jadwal-sholat

Search

Kamis, 08 Mei 2008

Basic Drive Test

Hmm sekarang bahas ttg drive test 2G aja yah, mungkin kalo tmn" search d internet kebanyakan yg kluar malah ttg drive mobil atau produk"tems. so tulisan kali ini bermaksud membantu teman" yg ingin tahu tentang drive test dan baru pertama mengenalnya. Lagipula juga tulisan ini adalah versi sy sendiri jd hehe harap dimaklumi yah klo kurang hebat atw gimana gt, coz sy sendiri jg masih belajar jadi dengan menjelaskan kita juga sedang blajar.

Baiklah mari kita mulai .... Drive Test dalam telekomunikasi adalah suatu istilah yang digunakan karena dalam pekerjaannya kita berada dalam mobil yg diam lalu berjalan dan diam lagi sesuai dengan kebutuhan tertentu. Perjalanan pun dilengkapi dengan peta digital, GPS, handset dan software Drive Test (selanjutnya kita sebut DT saja). DT juga dilakukan untuk mengetahui keadaan atw kondisi suatu jaringan operator telekomunikasi, sehingga bisa diketahui apakah kondisi tsb memerlukan perbaikan atau tidak. Nah software yg digunakan dalam DT adalah TEMS dari Ericsson, ada jg NEMO dari Nokia,dll tapi saat ini yg paling umum digunakan adalah TEMS dengan versi"nya hingga versi 8.0.4

Parameter yg harus diketahui utk drive tester pemula adalah sebagai brikut :
1. BCCH : Broadcast Control Channel = frekuensi yg digunakan dlm GSM untuk downlink BTS ke MS (berkisar 890MHz-915MHz utk yg GSM 900)
2. ARFCN : Absolute Radio Frequency Channel = sebutan kanal yg digunakan untuk mewakili brapa nilai dari frekuensi. Jd misalnya disebut ARFCN BCCHnya 18 , nah artinya nti 18 itu dikonversi menjadi nilai MHz td.
3.CGI terdiri atas : a.MCC / Mobile Country Code, klo Indonesia pakenya 510
b.MNC /Mobile Network Code, nilainya tergantung operator
c.LAC / Local Area Code, setiap area atw daerah punya kode yg ditentukan operator
d.Cell Id, parameter ini yg hrs diperhatikan agar tidak salah site ketika ingin melakukan drive test karena setiap cell punya kode ID masing".
4. BSIC / Base Station Identity Code, Membedakan antar BTS terutama BTS-BTS yg mempunyai BCCH ARFCN yg sama (dalam reuse freq)
5. RxLev = Tingkat kuat level sinyal penerima di MS (rentang dalam minus dB),makin kecil mkin lemah
6. RxQual = Tingkat kualitas sinyal penerima di MS (rentangnya skala 0-7),makin besar makin jelek
7. SQI (Speech Quality Indicator) = Indikator kualitas suara dalam keadaan dedicated atau menelpon dengan rentang -20 s.d 30 , makin besar makin baik
8. TA(Timing Advance) = jarak antar MS dengan BTS (rentang dari 0-8), makin besar makin jauh

Kalau sudah tahu parameter"di atas berarti sudah 90% paham menjadi drive tester, sisanya adalah belajar praktek bagaimana cara mengkoneksikan dari MS handset ke Laptop/Tablet, dan juga GPS ke laptop/tablet. Oh iya juga memahami sektorisasi juga tidak kalah penting untuk mengetahui apakah site melayani sektor yg tepat (di outdoor). Caranya mudah saja, kita tinggal pakai kompas dan mengetahui arah utaranya kemana. Antena yg mengarah mendekati arah utara di atas 0 derajat itulah merupakan antena sektor 1 (normally yah). Lalu tinggal kita lihat dr CI-nya karena disana menunjukkan sedang melayani sektor brpkah saat itu.
Contoh : di CI tertera nilai 60201 , berarti saat itu yg sedang serving adalah antena sektor 1 (lihat nilai paling akhir dr CI, jika 60202 berarti sektor 2, jika 60203 maka sektor 3. Dan jika 60204 maka sektor 1, 60205 sektor 2, dst) . Perhatikan juga contoh yg saya berikan tsb adalah untuk antena directional 3 sektor.
Window pada TEMS dapat diatur sedemikian rupa tergantung anda yg membutuhkan dan memudahkan anda saat melakukan DT, namun window yg biasa ditampilkan adalah GSM Current Channel, GSM Serving+Neighbor(MS1), GSM Radio Parameter, dan tentu saja Map/peta yg akan kita DT beserta data Site/BTSnya. Juga pastikan GPS dan MS sudah terkoneksi dengan baik dan benar.
Sering melakukan dan memahami lebih banyak parameter membuat anda smakin mahir. Good Luck.met Blajar.

30 komentar:

Ndut mengatakan...

weh, akhirnya nemu uga web telco. thanks buat pengenalannya, selama ini saya eng buat testcomm mau pindah jadi DT. btw ada tutor yang lebih lengkap??soalnya jadi tambah penasaran sama DT, setelah 2 bulan kemarin test call sederhana :)

Panji Ryan Widhi mengatakan...

mksh udh nemuin,he2..hmm tutor lengkap si slama ini sy jg blm nemuin cuma gabung"in dr yg pernah ditemui aj + pengalaman..jd slamat berDT ria yg ptg praktek praktek dan praktek

Panji RW mengatakan...

mo koreksi ma tulisan sendiri hihi:
mksdnya downlink mts ke ms 935-960 Mhz, yg 890-915 MHz itu bwt uplink.

rakachumpz_pramudya mengatakan...

maz,,
mu nanya tentang tems...
mengenai hal-hal dibawah ini :
tems investigation
- workspace
- connect device
- loading map
- command sequence
- cell file

data loging
- log file
- eksport logfile
- map info (thematic & query)

klu bisa tlog dijelasin,,
thanx

Panji RW mengatakan...

Sudah lama tidak DT lg tp akan sy cb jwb :
- workspace -> ini seperti lembar kerja,jadi klo di DT misal kita sudah buka tampilan"nya nah itu disebut workspace. Juga bila mau save kn ada tuh save workspace jadi tampilan terakhir yang sudah kita buka disimpan.
- connect device -> menyambungkan perangkat DT seperti HP dan GPS ke laptop/komputer.
- loading map -> hmm ini mungkin pada waktu membuka map di tems
- command sequence -> ini perintah yang mau kita lakukan ketika DT,misal 10 detik call trus putus trus call lagi setelah beberapa detik itu kita yang atur.
- cell file -> file yang bisa kita edit klo ga salah dalam excel misal azimuth antena nah di tems yang diload adalah cell file ini supaya azimuth antena sesuai

data loging
- log file -> hasil mentah dari kita DT berupa logfile
- eksport logfile -> memasukkan logfile ke tems untuk dianalisa atw dibuat reportnya
- map info (thematic & query) -> ini di map info ada fitur thematic yaitu menyadikan data dalam peta tematik,silakan dicoba aja klo punya data/tabel. Sedangkan query ini untuk mengambil data"yang kita hendaki saja dan membuang data yang tidak diperlukan.
Mg membantu,,

rakachumpz_pramudya mengatakan...

thengkyuuuuuuuu maz......
ne lg ngoprek tems,,
klu ada kesultian mohon bantuannya ^^

rakachumpz_pramudya mengatakan...

thengkyuuuuuuu........
lg ngoprek tems maz....
ne dikasih logfile tp bingung mu diapain, hwee

Panji RW mengatakan...

saling berbagi info juga ya :),,masih banyak jg ttg tems yg belum saya ketahui..

rakachumpz_pramudya mengatakan...

maz,,
bedanya long call dan short call pada comand sequence apa yah???
makasih....

Panji RW mengatakan...

long call--> panggilan call dengan durasi lama misal 1 menit ke atas
short call-->panggilan call sebentar asal established aja trus diputuskan

udunk_tea mengatakan...

Mas said saya mau minta tolong contoh command sequance buat tems 8.0.4 buat walk test 3G...
tolong yah mas...

Panji RW mengatakan...

@udunk_tea: wah mf ga punya contohnya,palagi buat walk test 3G :)
coba lihat di http://drsaufi.wordpress.com/2009/12/31/cellular-drive-test/
mungkin yang lain bisa membantu

udunk_tea mengatakan...

ok sy coba... thanks bos...

Anonim mengatakan...

ikut numpang nich.ada yg minat hp tems K800i,saya jual 3jt.lgsg pakai.hub bastianpekayon@gmail.com
terima kasih

Anonim mengatakan...

mw tanya mass.....???
gimana cara membuat M-COM...
thx....

parman mengatakan...

Thank u bro,,moga sukses selalu....

Panji RW mengatakan...

Cara membuat MCOM ada di web yang saya temukan lagi di sini http://belajardt.blogspot.com/search/label/Tutorial
@parman : Terima kasih ,sama" :)

Anonim mengatakan...

Very Informative guide for RF engineers.
I also come across good resource which I would to share with you is
http://telecomfunda.com/forum/
Very good resource and find lots of docuemnt on this site.

Panji RW mengatakan...

hoho thanks, i already known and joined to that forum :)

Wulan Eka Dalu mengatakan...

wah pas panji drive tester ya? selama ini aku cuma baca2 hasil drive test, sensenya masih kurang bgt hehe

oh iya makasih ya sudah memakai gambar mobile BTS Flexi dari sini http://wulanekadalu.wordpress.com/2008/11/28/mobile-bts/ di template, sekalian ngiklan hehe

Panji RW mengatakan...

wah udh lama dulu pernah DT tp cm sebentar aja :) o iya sama deh gambar BTSnya,tapi duluan di sini ngambilnya bulan mei 2008 hihihihi

WhO found my HEART mengatakan...

Assalamu’alaikum,

Semangat mas, lain kali di share lagi ilmu DTnya
kayaknya seru, soalnya saya juga ingin mendalami
ilmu telko, khususnya Drive Test ini

Ditunggu y mas

WhO found my HEART mengatakan...



Assalamu’alaikum,

Semangat mas, lain kali di share lagi ilmu DTnya
kayaknya seru, soalnya saya juga ingin mendalami
ilmu telko, khususnya Drive Test ini

Ditunggu y mas

Anonim mengatakan...

Mas Panji saya mw nanya,
handover yang terjadi di jaringan 3G pada frekuensi uplink tau downlink ?
Jarak minimum perhitungan path loss menggunakan model cost 231 berapa meter ?


Tolong dibalas ke rahmatikhsan@gmail.com ya mas..

Anonim mengatakan...

mas panji saya mw nanya,
Handover pada jaringan 3G terjadi di frekuensi uplink apa downlink ?
Jarak minimum perhitungan path loss menggunakan model cost 231 berapa meter mas ?


Tolong kirim jawwabannya ke rahmatikhsan@gmail.com ya mas..

Panji RW mengatakan...

@rahmatihsan : handover itu apa? apakah hubungan uplink dan downlink dengan handover? apakah bisa salah satu saja? :)

model cost231 itu kan metode model perhitungan pathloss dari okumura hatta cost231, jarak atau r kan berbeda" tiap model clutter, coba anda cari lagi rumus lengkapnya

dar yono mengatakan...

Gan minta tolong di share link untuk download Software TEMS nya,Thanks

Muhamad Inabah mengatakan...

hai agan @ sista,,

minta cara menginstal Map info dunk..

Muhamad Inabah mengatakan...

hai agan @ sista,,

minta cara menginstal Map info dunk..

Jonni Harto mengatakan...

Nyimak aja, mantap Om Panji

Search Another

Amazone Stores

Blog search