Jadwal Sholat

jadwal-sholat

Search

Jumat, 14 Oktober 2011

HSDPA Inter Frequency Load Sharing

Haii bloggers, readers, engineer, masters ...
kali ini saya coba buka topik tentang pembagian beban HSDPA , kali aja ada master yang muncul di sini coz saya juga baru mempelajarinya. Langsung saja disimak berikut ini :

Fitur HSDPA Inter Frequency Load Sharing memungkinkan operator untuk mengkonfigurasi beban HSDPA dan membaginya antara beberapa coverage yang berhubungan dengan HSDPA capable carriers. Beban diukur berdasarkan jumlah HS users sembari memperhitungkan UE dan cell capability sehubungan dengan EUL, MIMO, dan multi carrier. Fitur ini bisa ditrigger ketika jaringan ingin tersambung / establish dari FACH atau DCH ke HSDPA. 

Ketika fitur ini ditrigger/aktif, maka ada 5 kandidat target sel yang akan dievaluasi termasuk source cell itu sendiri. Namun load sharing tidak berlaku pada DRNC cell (Drift Radio Network Controller) via Iur.

Perhatikan prinsip" berikut :
- UEs dengan multicarrier capability dapat melakukan loadsharing antara sel sel lain yg juga mempunyai multicarrier.
- UEs yang mempunyai MIMO capability dapat melakukan loadsharing antara MIMO capable cell
- UEs dengan EUL capability dapat melakukan loadsharing antara EUL capable cell, dan
- UEs yang hanya memiliki HSDPA capability dapat melakukan loadsharing antara semua HSDPA capable cell
- Loadsharing berdasarkan perhitungan sisa free resources pada source cell, dan pada kandidat sel berdasarkan pada first bullet (apa yah yg dimaksud?) 
- Jika UE dan current cell mempunyai capability berhubungan dengan HSDPA, EUL, MIMO atau MC (multicarrier) yang sama, maka loadsharing ditrigger oleh load threshold pada current cell. Jika current cell tidak mempunyai capability yang sama dan jika ada kandidat sel dengan capability yang lebih tinggi , maka loadsharing redirection sebaiknya selalu dilakukan terlepas dari beban source cell.

Lalu kita masuk ke parameter salah satu vendor :
hsIflsThreshUsers
adalah parameter yang digunakan untuk men-trigger threshold jumlah user HSDPA untuk mengevaluasi loadsharing di suatu cell. Kemudian ada parameter hsIflsMarginUsers yang digunakan untuk menyeimbangkan (balance) beban (load) antar sel. 
Kandidat sel loadsharing HSDPA dikonfigurasi oleh pendefinisian coverage relation dan settingan hsloadsharing = On.

Langkah 1 - Aktifasi Fitur

HSDPA loadsharing dapat ditrigger ketika mulai koneksi ke HSDPA, contohnya ketika koneksi baru HSDPA dimulai dari idle atau FACH, atau ketika koneksi di-switch ke HSDPA dari FACH atau DCH (dedicated channel). Kemudian kondisi berikut inilah yang diperiksa :

* fitur HSDPA loadsharing tersedia (license is on) dan aktifasi di sel ( hsIflsThreshUsers > 0)
* merupakan SRNC cell (Serving Radio Network Controller)

Langkah 2 - Sel kandidat dan Band filtering


Setidaknya harus ada 1 HSDPA loadsharing candidate cell yang didefine dari current cell. Sel-sel pada band frekuensi yang UE tidak support maka tidak bisa digunakan dan difilter. Jika tidak ada kandidat sel yang didefine atau semua dibuang oleh band filtering, maka HSDPA loadsharing dibatalkan.

Langkah 3 - Cek Pathloss

Jika HSDPA RAB setup dari SRB (signalling radio bearer) maka pathloss check harus berhasil/lulus sebelum blind IFHO ditrigger (blind IFHO ini HO antar frek tanpa pengukuran). Catat bahwa pathloss check tidak dilakukan sebelum upswitch dari FACH. Pathloss dikalkulasi sebagai power transmisi CPICH kurangi dgn nilai DL CPICH RSCP, batasnya ditentukan oleh parameter sel pathloss threshold. Jika pathloss terlalu tinggi maka HSDPA loadsharing dibatalkan.


Langkah 4 - Evaluasi
Langkah berikut menggambarkan evaluasi untuk memilih target cell berdasarkan capabilities dan beban (load) :
* Sebuah UE yang MC capable sebaiknya hanya menggunakan MC capable cells sebagai kandidat sel. Jika UE dan kandidat sel mempunyai MC capability maka dilanjutkan step berikutnya....
* UE yang MIMO capable pun juga sama seperti di atas....
* UE yang EUL capable juga sama dengan yang di atas.....
* UE yang  HSDPA capable juga sama dengan yang di atas....., bila sebaliknya maka dihentikan. 
 Kondisi trigger di source cell didefinisikan sebagai : Jumlah user HS > hsIflsThreshUsers.

Untuk tiap kasus di atas (MC, MIMO, EUL, HSDPA), jika source cell UE tidak mempunyai capability yang sama, tetapi ada kandidat lain dengan capability yang sama, maka trigger di source cell tidak diaplikasikan, dan kondisi histerisis load antar sel tidak diaplikasikan, tetapi UE akan selalu setup di sel lain dengan capability yang lebih tinggi.

Compute remaining resources rr (regarding number of HSDPA users) in the source cell and in each candidate cell:
rr = hsdpaUsersAdm - no_of_HS_users - hsIflsMarginUsers * hsdpaUsersAdm .
Jangan lihat kandidat sel di mana rr <= 0, atau di mana
no_of_HS_users >= hsdpaUsersAdm atau di mana
number of serving cell EUL users >= eulServingCellUsersAdm ,
atau HS dalam keadaan congested state.
Hysteresis condition: rr in candidate cell > (1 + iflsHyst ) * rr in source cell.

Pilih sel yang mempunyai banyak sisa resources berdasarkan rumus di atas yang memenuhi kriteria. Lalu lanjutkan RAB setup / Reconfiguration ke HSDPA. Blin IFHO atau rekonfigurasi mungkin akan dilakukan dalam urutan jika target cell berbeda dengan source.



Gambar. HSDPA resource evaluation

Sebentar...nih ada definisi Parameternya (bhs inggris ya):

eulServingCellUsersAdm   Cell parameter that defines the admission limit for the number of EUL users having the cell as serving cell
coverageRelation   Used to define a coverage related candidate cell, that can be used as a target for loadsharing. Applies to both HSDPA and Non-HSPA loadsharing, and is also used by HS cell selection.
  • hsLoadsharing. If this attribute is set to ON, this coverage relation applies for HSDPA IF loadsharing.
  • dchLoadsharing. If this attribute is set to ON, this coverage relation applies for Non-HSPA IF loadsharing.
  • hsCellSelection. Can be set to ON in only one coverage relation out from the same cell. Defines that this coverage relation applies for HS cell selection. 
hsIflsMarginUsers   An Operator cell parameter. Defines a number of serving cell HS users that shall be subtracted when computing the remaining resources in a cell. Defined as percent of the admission limit hsdpaUsersAdm
hsIflsThreshUsers   An Operator cell parameter. Defined as percent of the admission limit hsdpaUsersAdm. More than this number of HS serving cell users are required to trigger HS load sharing out from the cell. If set to 0 the feature is OFF in the cell.

hsdpaUsersAdm   Cell parameter that defines the admission limit for the number of users assigned to the HS-DSCH (High Speed Downlink Shared Channel) Applicable to admission requests related to RAB setup of an HSDPA service.

hsIflsMarginUsers   An Operator cell parameter. Defines a number of serving cell HS users that shall be subtracted when computing the remaining resources in a cell. Defined as percent of the admission limit hsdpaUsersAdm. 





      

Minggu, 09 Oktober 2011

English Lesson

Do you have a dream? what's your dream?

For some people working overseas is a dream, many reason  for them who really wanna go abroad and get some experiences in many country. To make it come true, they (included you) have to be able to speak international language which is English. 

Don't worry to learn english cause everybody could learn it and you don't have to be a master in speaking, you don't have to be shy or anything else that forbid yourself to grow.

Even if you don't wanna go abroad, in this global world you still have to be able to speak English

Learn English naturally without learning grammar. Learn English just as you learned your native language as a child. Learn anywhere, anytime you want on your mp3 player, computer, or car. This program will make you fluent in English.

Please click below :
English Lesson


Jumat, 07 Oktober 2011

Mengenal Downlink Physical Channel di 3G part1

Penting ga sih gw tau tentang kanal" ini? koq sepertinya teoritis banget ya seperti di sekolah...
eits tunggu dulu, kenyataannya sangat penting lho mengetahui dasar teori kanal 3G ini, langsung saja review dari Kanal-kanal downlink WCDMA physical channel berikut ini :

I. Downlink Common Physical Channels :
a) CPICH (Common Pilot Channel)  singkatnya ini utk penandaan kekuasaan sel
b) SCH (Synchronisation Channel) yang terbagi menjadi 2 yaitu Primary SCH dan Secondary SCH
c) CCPCH (Common Control Physical Channel) yang terbagi menjadi 2 juga yaitu Primary dan Secondary
d) AICH (Acquisition Indicator Channel) singkatnya ini menjawab UE (user equipment alias handset 3G kita)
e) PICH (Paging Indicator Channel) utk melihat indikasi paging.

II. Downlink Dedicated Physical Channels :
a) DPCCH (Dedicated Phsycal Control Channel)
b) DPDCH (Dedicated Physical Data Channel)

Yak sudah itu aja bagian-bagian dari DL WCDMA Physical Channel. Lalu kita lanjutkan pembahasan lebih jelasnya dari kanal-kanal tersebut (ga janji komplit lho).

a) CPICH alias common pilot channel yakni kanal yang digunakan untuk menandai suatu area dari pelayan sel. Simbol rate CPICH adalah 15 ksps atau dalam bit rate adalah 15 kbps dan oleh karena itu maka Spreading Faktor yang tepat adalah 256 (SF = 256) silakan lihat tabel (tabel mana yaa :p )
*didapatkan dari rumus Rsymbol = 3.84 Mcps / SF
CPICH digunakan untuk measurement dan phase reference.
CPICH diukur berdasarkan 2 hal..hayo apa?  yup jwbnya RSCP dan EC/No kalau di 2G ya Rxlev dan Rxqual atau C/I.
CPICH RSCP dalam dBm sedangkan CPICH Ec/No dalam dB. Kemudian ada UTRA RSSI yaitu Received Signal Strength Indicator = UE mengukur power wideband yang diterima termasuk receiver thermal noise dan signal penginterferensi lainnya.
CPICH Ec/No = CPICH RSCP / UTRA RSSI

b) SCH alias Synchronisation Channel dimulai pada permulaan radio time slot


Kamis, 06 Oktober 2011

Apakah yang dimaksud dengan EUL

Sering mendengar dari teman-teman tuning 3G di sini istilah CE, SF, HS, R99, HS throughput, video, update license, RBS, (sementara itu dulu). Sebagian besar sih sudah tahu, namun ada istilah yang menggelitik karena sering diulang-ulang. 
Yaitu EUL, mencoba cari tahu apa itu EUL dan menemukan :

Enhanced Uplink atau Eul :
Enhanced Uplink ditentukan dalam 3GPP Release 6 dan telah diperpanjang dengan tambahan transport dan control channel, seperti enhanced dedicated channel (E-dch), dan dengan fitur yang mirip dengan HSDPA. Enhanced Uplink akan memenuhi kebutuhan mobile broadband dengan peningkatan kinerja dalam uplink: EUL akan menyediakan kecepatan hingga 5.8Mbps di uplink, mengurangi delay dan kapasitas sistem 150-200 persen lebih besar.


"We are taking another important step towards making our mobile broadband promise a reality," said Carl-Henric Svanberg, CEO and President of Ericsson. "Last year we took the challenge to do with broadband what we did to telephony some 20 years ago - make it mobile and available to everyone, everywhere. We now continue on an already established track to break the ground for the development of WCDMA with the aim to further increase bit rates and system capacity."

Ericsson WCDMA Enhanced Uplink, or HSUPA, will be introduced on the market in line with terminal availability. Initial terminals and PC-cards will be available on the market during the second half of 2006, with handsets coming early 2007. With the evolution of WCDMA Ericsson stays true to its established tradition of supplying future proof products based on cutting-edge technology.

Search Another

Amazone Stores

Blog search