Jadwal Sholat

jadwal-sholat

Search

Selasa, 03 Maret 2009

Handover, Soft Handoff, Softer Handoff

Teman-teman mungkin sudah tahu perbedaan cell reselection, handoff/hard handoff, soft handoff, dan softer handoff namun ternyata banyak juga yang belum mengetahuinya. Sedikit dituangkan disini :
<--> Cell Reselection adalah perpindahan Mobile Station (MS) dari BTS / cell satu ke BTS lainnya dalam keadaan idle ---> standby (tidak sedang melakukan/menerima panggilan ataupun juga tidak sedang mengirim sms). MS terus melakukan pengukuran untuk mencari mana sel yang terbaik melayaninya.
<--> Handoff atau handover dan juga disebut hard handoff adalah perpindahan MS dari BTS ke BTS lainnya namun kali ini dalam keadaan MS sedang melakukan atau menerima panggilan. (istilahnya call attempt hingga established). Perpindahannya bisa dalam BSC yang sama (disebut juga intra BSC handover) maupun pada BSC yg berlainan (disebut inter BSC handover).
<--> Soft handover adalah sama pengertiannya dengan hard handoff namun bedanya terletak di sel yang melayani MS tsb. Di hard handoff ada istilah namanya break before make, maksudnya sel yang melayani MS yg ingin pindah sel itu, memutuskan layanannya tsb sesaat sebelum MS itu berpindah ke sel/BTS yang baru (namun kita tidak merasakannya). Sedangkan pada soft handoff(ini pada teknologi yang menggunakan CDMA), MS yang ingin berpindah itu tetap dilayani oleh sel sebelumnya hingga sampai benar-benar sudah dilayani oleh sel yang baru dan mencapai nilai threshold min di sel sebelumnya.. Sehingga istilahnya make before break gitu.
<--> Lalu apa softer handover? hihi jd inget ada dosen yg bilang mungkin karena ada "ter" jadi lebuh baik dari soft.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
update :
Soft HO    = perpindahan antar sel satu dengan sel lainnya dalam site berlainan
Softer HO = perpindahan antar sel satu dengan sel lainnya dalam 1 site yang sama


10 komentar:

Anonim mengatakan...

mantabbb men...bguru lah gw ama lo...
aliran NSN..masa huawei mulu:p

davi gtg mengatakan...

Share.. Share.. dunk bos... YM ke davi_57@yahoo.com. Mau tanya kalo sleeping cell biasa nya problem nya di hardware or di database BSC ???

Panji RW mengatakan...

@davi : Yg pernah sy ketahui sih problem di hardwarenya y...

hairul mengatakan...

saya baru bermain di dunia telekomunikasi
tolong bantu saya untuk menemukan singkatan2 dari bahasa telekomunikasi include dengan fungsi dan maksud tujuannya.thanks

hairul mengatakan...

boz ane baru bergabung di dunia telekomunikasi nich
ane boleh minta tolong gak???
ane mau tau singkatan2 dari dunia telekomunikasi boz
contoh BCCH.LAC,LAU,BCC dan yg lainnya bos.
kl bisa sama fungsinya boz
sebelumnya thanks bgt boz

Panji RW mengatakan...

@hairul : sudah pernah dibahas tuh singkatan"nya itu, coba dicari lagi deh di label drive test basic. Anyway Trims sudah mampir" :)

taufik ismail mengatakan...

maaf sblummnya
tentang soft dan hard handover anda terbalik
soft = make-before-break
hard = break- before- make

mohon pengertiannya , hingga tmen tmen kita tidak salah

Panji RW mengatakan...

Mas bukankah saya juga menulisnya demikian? Hehe coba dibaca pelan dan keseluruhan :) , anyway thanks sdh berkunjung ya

Roy Tanjung mengatakan...

mas panji,

salam kenal ya... saya roytanjung..
mohon bimbinganny pak guru ckckckcckckck

Panji RW mengatakan...

@Roy Tanjung ini saudaranya Adil Tanjung yg gak dikenali/diakui itu ya? ckckck :D

Search Another

Amazone Stores

Blog search